行业动态
当前位置:网站首页 > 行业动态 > 行业动态
市司法局“六个一”助力南通企业走出去 站得稳 发展好
来源:南通律师协会 更新时间:2016-9-1 10:29:54 阅读次数:2182

 

8月30日,我市7家律师事务所将联合成立南通市 “一带一路”法律服务联盟,并签订《“一带一路”法律服务联盟公约》,该项创新成为我市涉外法律服务又一有力推进器。
今年以来,市司法局着眼于我市处在“一带一路”与长江经济带交汇点这一有利区域优势,勇于面对机遇和挑战,积极发挥法律服务职能,扎实实施“六个一”举措,为南通企业顺利实现海外投资和发展提供有力法治保障。
       出版一本书籍。市司法局着眼于本地企业“走出去”的实际需求,在全市外向型企业中开展抽样调研,结合我市海外并购项目及投资领域特点,与上海对外经贸大学专家合作,历时4个月编写42万字的《“一带一路”国家法律服务和法律风险指引手册》。该书全面介绍了65个国家和地区的国(地)情及投资、贸易、劳工、建筑等方面的法律知识,其中侧重介绍了30个与南通市对外投资企业交往密切的国家和地区的法律体系,首批印刷400本已发送至相关企业。目前,该书已上架销售。
       开展一次大走访。市县(区)两级司法局认真策划,组成“法律服务询访团”开展企业走访调查行动,历时1个多月,共走访全市2000多家企业,其中重点走访包括31家在“一带一路”国家投资超500万美元以上企业。对全市企业法律服务形式和内容、服务频率、服务费用等5个部分共78个子项目开展问卷调查,汇总收集当前外向型企业急需的建立法律风险全面管理体系、解决争讼(含劳资)、提供法律培训等五类法律服务需求。
       签订一部跨境协议。为更好地对接本土企业在对外投资中“防范投资风险、维护自身权益”的法律服务需求,8月24日,在上海,南通市律协与大成(DENTONS)律师事务所南非、摩洛哥分支机构签订战略合作协议,三方充分联手运用华语语系、英语和萄萄牙语语系、法语语系法律服务优势,辐射北非、西非和南非“一带一路”沿线投资企业,为南通企业在相关地区的项目投资提供法律服务。
       成立一家法务联盟。北京大成(南通)律师事务所、江苏洲际英杰律师事务所、江苏清竹律师事务所、江苏联佑律师事务所等7家南通市律师事务所将于8月30日正式成立“一带一路”法律服务联盟,并签订《“一带一路”法律服务联盟公约》。法律服务联盟的成立紧扣“一带一路”国家战略的时代主题,为南通乃至全省涉外法律服务业的发展提供理论支撑和智力支持,同时通过产业合作和交流聚集各方面的资源、信息、人才和智慧,推动南通涉外法律服务的发展,创造一个服务南通在“一带一路”沿线国家投资企业的专业化平台。
       举办一场高峰论坛。8月30日,市司法局举办首届“一带一路”专业论坛,邀请上海对外经贸大学教授针对企业境外投资运营风险及防控作专题研讨,上海市协力律师事务所主任就境外法律风险防范进行详细解读,北京国浩律师事务所合伙人就南非贸易投资法律指引与嘉宾互动讨论。江苏淸竹律师事务所张振斌律师作为本土律师代表,畅谈服务在非投资企业的切身体会。近3年来,张振斌参与服务的境外投资总额约2.86亿人民币,跨8个国家地区,为境外投资企业避免和挽回经济损失6000多万元人民币。
       建立一个驻企法律服务站。根据律师队伍在服务过程中总结发现的问题,为企业提供优质服务,我市“一带一路”法律服务联盟在海门赛城集团(S&C International Group)试点设立驻企法律服务站,该企业境外投资额逾20亿元人民币。该服务站由江苏洲际英杰、江苏联佑两家律师事务所采取律师驻点服务的方式,为赛城集团提供法律咨询、法律培训、涉外投资风险管控、诉讼代理等法律服务。

关于我们 | 领导机构 | 广告服务 | 意见建议 | 在线帮助
Copyright © 2004 - 2010 江苏省南通市律师协会 版权所有 网站统计
主办单位:江苏省南通市律师协会 苏ICP备13058546号