媒体资讯
当前位置:网站首页 > 媒体资讯 > 媒体资讯
京沪查处首例竞价排名违规案 百度搜狗被指未尽审查义务
来源:法制日报——法制网 更新时间:2016-9-5 11:08:46 阅读次数:1948

9月1日,《互联网广告管理暂行办法》正式实施,并首次明确“竞价排名”属于互联网广告范畴。

  新规实施首日,因涉嫌在搜索引擎中发布违法广告,北京市海淀工商分局对北京宝岛妇产医院、京科肝泰医院、北京龙城医院以及百度、搜狗引擎进行立案调查;因将不具备母婴保健技术资格医院的医疗广告推到了靠前位置,涉嫌未经审查发布广告,上海工商部门也对百度、搜狗和涉案的三甲医院进行立案调查。

  据称,这是《互联网广告管理暂行办法》实施后,北京和上海查处的首例案件。

  据了解,海淀工商分局稽查大队执法人员使用百度、搜狗搜索平台对200余家医疗单位进行了网上巡查,发现“广告”标识已经取代原来的“商业推广”。当执法人员输入医院名称时,仍有部分医院在搜索引擎中的“广告”部位出现含有绝对化用语、未取得医疗广告审查证明等内容的广告。比如宝岛妇产医院称引进台湾“顶级”团队;京科肝泰医院自称“90%的肝病患者前来医院就诊”;龙城医院则自称是“北京海淀最好的妇科医院”。

       此前,海淀工商稽查大队对辖区内的互联网公司进行了指导,尤其针对百度、搜狗等大型搜索引擎进行了特别强调,要求“商业推广”搜索信息要明确标识为“广告”。

  执法人员指出,百度、搜狗等搜索引擎发布这些广告,涉嫌未尽审查义务,3家医院则涉嫌违法发布广告。海淀工商分局稽查大队已对涉嫌违法内容进行了取证,对涉案单位进行立案调查。在调查清楚后将按照新的规定对涉案企业进行处罚。

  此外,上海工商局执法人员通过百度、搜狗等搜索引擎进行搜索,发现并不具备母婴保健技术资格的上海安平医院、上海南浦妇科医院、上海徐浦中医院,却在发布医疗广告。上海工商局认定百度、搜狗等搜索引擎涉嫌未经审查发布广告,上海安平医院、上海南浦妇科医院、上海徐浦中医院等广告主涉嫌发布违法广告,对这些企业立案调查。

  据上海工商部门介绍,之所以能够大规模地对互联网广告,尤其是竞价排名开展调查和整治,主要是因为《互联网广告管理暂行办法》将管辖权放开,大大方便了异地监管。

关于我们 | 领导机构 | 广告服务 | 意见建议 | 在线帮助
Copyright © 2004 - 2010 江苏省南通市律师协会 版权所有 网站统计
主办单位:江苏省南通市律师协会 苏ICP备13058546号