基层信息
当前位置:网站首页 > 基层信息 > 基层信息
崇川:律师参与化解一起十三年群访积案
来源:崇川律协 更新时间:2018-7-30 9:23:40 阅读次数:479
       近日,南通市崇川区法院依法对花某某等25户拆迁户诉江苏启秀置业集团有限公司(以下简称启秀置业)房屋拆迁安置补偿合同纠纷做出判决:判决江苏启秀置业集团有限公司向花某某等25户拆迁户交付安置房共2715.89平方米、过渡费1495233.06元。至此,一起历时十三年的群体性信访积案,在崇川法律援助律师的不懈努力下,终于得到化解。
       拆迁户在外过渡十三年,扬言十九大期间进京上访。2005年,南通市区颐和花园西侧地块(以下简称“颐和三期”)实施拆迁改造,案涉拆迁户与开发商陆续签订拆迁补偿安置协议,协议明确了安置房交付时间、面积及补偿款数额。然而拆迁已十多年,远远超过了规定的最长过渡期限十八个月,拆迁户仍在外过渡。多年来拆迁户上访不断,2017年初开始,上访次数愈发频繁,甚至在政府有关部门和拆迁现场拉横幅。对此,南通市委常委、政法委书记姜永华高度重视,亲自批示,副市长吴永红等领导十多次主持召开协调会,要求各单位、各部门本着对人民利益高度负责的精神,通过多种方式敦促启秀置业尽快向拆迁户交房,然而启秀置业表面答应,安置房建设进度缓慢,老百姓何时能拿到房仍遥遥无期。他们扬言在十九大召开之前看不到希望,将集体进京上访维权。
       法律援助及时介入,成功引导当事人理性合法维权。面对巨大的维稳压力,根据市领导指示,一方面由市委政法委牵头,要求建设、规划、信访等多个部门联动,迫使启秀置业尽快交房,同时为钝化信访矛盾,建议启动法律程序。崇川区司法局在获悉相关情况后主动介入,根据法律援助的规定指派江苏泰临律师事务所孙建兵律师承办此案。在随后一个多月的时间里,孙律师挨家逐户调查走访,开展法治宣传,引导当事人运用诉讼手段理性合法维权;同时加班加点,准备起诉文书和证据材料,于2017年6月2日,向崇川区法院起诉要求启秀置业限期向拆迁户交付拆迁安置房。由于孙律师与拆迁户动之以情,晓之以理的沟通,再加上卓有成效的工作,一些拆迁户代表由衷地说:“我们相信孙律师”;“信访不如信法”。至此,所有拆迁户终于停止了上访。
       律师提出保全、执行等一揽子诉讼方案,为老百姓权利实现奠定基础。案件的受理虽然暂时平息了拆迁户与启秀置业的矛盾,也缓和了老百姓与政府的对立情绪,但如何使拆迁户的诉求得到法院最终确认并付诸执行,孙律师紧急向崇川区法院提出诉前保全的申请,以防止启秀置业在建的安置房因对外债务纠纷被其他法院查封,导致颐和三期拆迁户的权利落空,保全申请得到了崇川区法院的支持,此举为老百姓的权利实现奠定了基础。开庭前,孙律师又起草了《颐和三期房屋拆迁安置补偿合同纠纷诉讼案件判决及执行可行性思考的报告》,提交颐和三期信访联席会议讨论;还提出组织原、被告双方进行选房,明确安置房具体位置、房号;组织协调相关部门对竣工日期进行评估;如启秀置业再度失信,将选择其他公司代建,确保拆迁户能按时拿到拆迁安置房等三项法律意见,均得到领导的采纳和相关单位、部门的认可,并为崇川区法院判决启秀置业限期向拆迁户交房提供了依据,也为案件的执行提供了保证,更为这一群体性信访积案的最终解决奠定了基础。
关于我们 | 领导机构 | 广告服务 | 意见建议 | 在线帮助
Copyright © 2004 - 2010 江苏省南通市律师协会 版权所有 网站统计
主办单位:江苏省南通市律师协会 苏ICP备13058546号